
Dehesa de Prim ha sido galardonado en los premios Alimentos de España a los mejores jamones 2025 por su jamón de bellota 100% ibérico, presentado por Jamón Prim Salamanca, S.L., de Macotera (Salamanca). Dehesa de Prim ha sido premiado junto a Monte Nevado presentado por Jamones Segovia, S.A.
Así se recoge en la orden publicada ayer por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el Boletín Oficial del Estado (BOE), con los que se reconoce la excelencia y calidad de uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía española.
José Antonio García Bonilla, uno de los gerentes de la empresa Jamón Prim Salamanca ha explicado en COPE Peñaranda que «es muy satisfactorio que te reconozcan que teníamos un buen producto». José Antonio ha resaltado la ubicación de la empresa en el medio rural señalando que este reconocimiento a Dehesa de Prim es «un premio y un apoyo a todo el sector agrícola y ganadero de España y a la industria agroalimentaria».
Por su parte, Vicente García Bonilla, gerente también de Jamón Prim Salamanca, ha recordado que la industria es «una empresa familiar y nuestro origen es nuestro padre. Abarca explotaciones ganaderas, fábrica de piensos propia y en el 2009 dimos un paso adelante creando una fábrica de embutidos para transformación, producción y comercialización de nuestros propios cerdos ibéricos».
El premio al Mejor Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas ha sido para Jamón Serrano 24 – Monte Nevado, presentado por Jamones Segovia, S.A., de Carbonero el Mayor (Segovia), acogido a la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) Jamón Serrano.
En esta sexta edición se han presentado además de Dehesa de Prim otras 46 muestras procedentes de todo el territorio nacional: 17 en la modalidad de Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas y 29 en la modalidad de Jamón de Bellota Ibérico.
El jurado ha valorado aspectos como el aroma, sabor, textura y aspecto visual de los productos en catas sensoriales realizadas entre el 11 y el 13 de junio en las instalaciones del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) en Girona y en el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SiPA) de la Universidad de Extremadura en Cáceres. Durante el proceso se ha garantizado en todo momento la trazabilidad y el anonimato de las muestras.
Con estos galardones, el Ministerio, a través de la estrategia de Alimentos de España, busca poner en valor la calidad y diversidad del sector jamonero español, fomentar su reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional y reforzar el posicionamiento de España como referente de calidad agroalimentaria.
Los premiados, como Dehesa de Prim, tendrán preferencia en las acciones de promoción que desarrolla el ministerio, y la gala de entrega de premios se celebrará, como es tradicional, en otoño. Los premios Alimentos de España, creados en 1987, forman parte de la campaña “El país más rico del mundo” y reconocen cada año a empresas y productos que destacan por su calidad, innovación y contribución a la gastronomía española.
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